4 de marzo de 2018

Bolivia

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Este interesantísimo documental usa como eje o "excusa" para su relato contar la historia del fracaso de la cadena McDonald's en Bolivia. 
Aprovechando este excepcional suceso mundial, se recorre la cocina tradicional boliviana de la mano de cocineros, enólogos, historiadores, escritores, antropólogos.

Pero no sólo la cocina andina. Pensar en Bolivia es pensar en los Andes y la cultura aymara y los productos de esa geografía: la papa, el maíz, la quínoa. 
Sin embargo, el documental tiene la inteligencia de recuperar también la cocina oriental, especialmente la de Santa Cruz de la Sierra, con toda su variada oferta tropical.

Tampoco deja de mostrar el ambiente maravilloso, ancestral, casi mágico, de los mercados populares, lugares de reunión donde se compra y se come, con todo un ejército de mujeres trabajadoras detrás de los puestos y de los fogones.

Dura algo más de una hora y vale cada minuto. 
Una aproximación a un país maravilloso, del que mucho hablan pero pocos conocen. Y donde comer siempre es una fiesta.



El documental cierra con el tema "El gusto es mío" 😋, del grupo boliviano Entre dos aguas.


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