Ya se viene nomás. El Carnaval estará entre nosotros la
próxima semana. Y acá en la Argentina, y sobre todo en nuestro Noroeste, el
Carnaval tiene olor a albahaca.
Esta reina de la cocina es originaria de la India y también
se la conoce como basílico (del griego, basilikos: real, así de importante se la
consideraba).
Existen sesenta variedades de esta hierba que es tan aromática como
deliciosa.
Con la conquista, el Carnaval llegó a América y a la
Argentina, donde tiene muchas caras: el del Litoral, con sus trajes y comparsas
al estilo brasileño; el de Buenos Aires, renacido en los años 80 con sus murgas
barriales; el del Norte que es una mezcla de ritos tradicionales y costumbres
occidentales, entusiasta y participativo.
Asume distintas expresiones en las provincias de La Rioja, Tucumán, Salta y Jujuy. Pero siempre está presente el Pujllay, el duende-diablo al que se desentierra para dar inicio a esos días de locura y permiso, transcurridos los cuales se lo entierra en secreto hasta el próximo año.
Asume distintas expresiones en las provincias de La Rioja, Tucumán, Salta y Jujuy. Pero siempre está presente el Pujllay, el duende-diablo al que se desentierra para dar inicio a esos días de locura y permiso, transcurridos los cuales se lo entierra en secreto hasta el próximo año.
Mucha
comida y sobre todo mucha bebida corren en esos días, junto con la alegría y el
desenfado de la celebración donde caras enharinadas y ramitos de albahaca son presencia
constante.
La cara se oculta para que el diablo no te encuentre ni te reconozca, la albahaca en las orejas, es para espantarlo y que no te convenza susurrándote cositas al oído… o también como señal de que uno está soltero (o al menos disponible).
La cara se oculta para que el diablo no te encuentre ni te reconozca, la albahaca en las orejas, es para espantarlo y que no te convenza susurrándote cositas al oído… o también como señal de que uno está soltero (o al menos disponible).
El carnaval del norte es una fiesta de la
gente, que se celebra en las calles y en los patios. Pero, como todo, atrás de la celebración se esconde mucho
trabajo. Como es una auténtica fiesta popular, cada uno participa y colabora
con su esfuerzo a lo largo del año. Se requieren tiempo y dinero para ensayar,
para hacer los trajes, para las presentaciones…
Y tambiénla albahaca requiere trabajo. Horas de estar al sol,
doblando la espalda.
De preparar, plantar y regar, de planificar mejoras y organizar la venta y la distribución.
En este video de la serie La ruta de las especias, de Canal Encuentro encontramos a los artistas vocacionales del Carnaval de Salta y también a los esforzados productores de la albahaca en la provincia de San Juan.
De preparar, plantar y regar, de planificar mejoras y organizar la venta y la distribución.
En este video de la serie La ruta de las especias, de Canal Encuentro encontramos a los artistas vocacionales del Carnaval de Salta y también a los esforzados productores de la albahaca en la provincia de San Juan.
Después de verlo no podrás preparar un pesto o una ensaladita
caprese, tomarte un minestrone o espolvorear una pizza napolitana sin pensar en
ellos.
Y agradecerles por el tesoro que aportan a nuestras mesas.
Hacer click aquí para ver video
Y agradecerles por el tesoro que aportan a nuestras mesas.
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¡Muy bueno! No sabía el porqué del "ramito de albahaca". Aquí se utiliza en la comida tailandesa una variedad que los tailandeses llaman en inglés "royal thai basil" o "albahaca real tailandesa". Mirá por dónde volvió a salir el griego.
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