Tamal de cambray
Tamal elaborado con masa de maíz rellena con papa, zanahoria, chicharrón, huevo cocido, pasitas y carne, de cerdo o pollo, y salsa de chile mulato, ancho y pasilla; se envuelve en hojas de plátano, amarrándolo en los extremos. Es típico de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. En Mapastepec, Chiapas, se preparan de forma similar y se envuelven con hojas de maíz. En Juchitán, Oaxaca, se rellena con carne de pollo y huevos cocidos, papa, aceitunas, alcaparras, almendras, plátano macho y pasitas, se le agrega una salsa de chile chipotle con cebolla, canela, orégano, pimienta negra, ajo, tomillo, chocolate, azúcar y jitomate. La masa de maíz se extiende sobre cuadros de hoja de plátano, se coloca la salsa y el relleno, se enrolla para obtener una forma de cilindro y se amarran los extremos con tiras de hoja de maíz. Es típico para las bodas de la región.
Los tamales se comen en toda la región andina y son una de sus delikatessen.
Su relleno varía según el lugar, pero en todos se asienta sobre una suave, cremosa, deliciosa base de maíz molido.
Envueltos en chala, las hojas de choclo forman un paquete protector que permite hervirlos y comer esta delicia calentita.
Los tamalitos de cambray son centroamericanos y tienen versión mexicana, guatemalteca, hondureña... y también esta "receta salvadoreña" que nos trae la poeta nicaragüense Claribel Alegría.
No hay duda de que los poetas nos muestran el mundo de otra forma. En esta ocasión, la excusa de la receta sirve para pintar un gran fresco de la historia de América.
El poema puede escucharse en la voz de la autora en este enlace.
Tamalitos de Cambray
Semblanza de Claribel Alegría en "El País"
(5.000.000 de tamalitos)
A Eduardo y Helena
que me pidieron una
receta salvadoreña.
Dos libras de masa de mestizo
media libra de lomo de gachupín
cocido y bien picado
una cajita de pasas beata
dos cucharadas de leche de Malinche
una taza de agua bien rabiosa
un sofrito con cascos de conquistadores
tres cebollas jesuitas
una bolsita de oro multinacional
dos dientes de dragón
una zanahoria presidencial
dos cucharadas de alcahuetes
manteca de indios de Panchimalco
dos tomates ministeriales
media taza de azúcar televisora
dos gotas de lava del volcán
siete hojas de pito
(no seas mal pensado es somnífero)
lo pones todo a cocer
a fuego lento
por quinientos años
y verás qué sabor.Claribel Alegría(Nicaragua, 1924-2018)
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