1 de julio de 2018

Tamalitos de cambray, una receta americana


 Tamal de cambray 



Tamal elaborado con masa de maíz rellena con papa, zanahoria, chicharrón, huevo cocido, pasitas y carne, de cerdo o pollo, y salsa de chile mulato, ancho y pasilla; se envuelve en hojas de plátano, amarrándolo en los extremos. Es típico de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. En Mapastepec, Chiapas, se preparan de forma similar y se envuelven con hojas de maíz. En Juchitán, Oaxaca, se rellena con carne de pollo y huevos cocidos, papa, aceitunas, alcaparras, almendras, plátano macho y pasitas, se le agrega una salsa de chile chipotle con cebolla, canela, orégano, pimienta negra, ajo, tomillo, chocolate, azúcar y jitomate. La masa de maíz se extiende sobre cuadros de hoja de plátano, se coloca la salsa y el relleno, se enrolla para obtener una forma de cilindro y se amarran los extremos con tiras de hoja de maíz. Es típico para las bodas de la región.


Los tamales se comen en toda la región andina y son una de sus delikatessen
Su relleno varía según el lugar, pero en todos se asienta sobre una suave, cremosa, deliciosa base de maíz molido.

Envueltos en chala, las hojas de choclo forman un paquete protector que permite hervirlos y comer esta delicia calentita.

Los tamalitos de cambray son centroamericanos y tienen versión mexicana, guatemalteca, hondureña... y también esta "receta salvadoreña" que nos trae la poeta nicaragüense Claribel Alegría.

 No hay duda de que los poetas nos muestran el mundo de otra forma.  En esta ocasión, la excusa de la receta sirve para pintar un gran fresco de la historia de América.

El poema puede escucharse en la voz de la autora en este enlace.




(5.000.000 de tamalitos)




A Eduardo y Helena

que me pidieron una

receta salvadoreña.






Dos libras de masa de mestizo

media libra de lomo de gachupín

cocido y bien picado

una cajita de pasas beata

dos cucharadas de leche de Malinche

una taza de agua bien rabiosa

un sofrito con cascos de conquistadores

tres cebollas jesuitas

una bolsita de oro multinacional

dos dientes de dragón

una zanahoria presidencial

dos cucharadas de alcahuetes

manteca de indios de Panchimalco

dos tomates ministeriales

media taza de azúcar televisora

dos gotas de lava del volcán

siete hojas de pito

(no seas mal pensado es somnífero)

lo pones todo a cocer

a fuego lento

por quinientos años

y verás qué sabor.

Claribel Alegría
(Nicaragua, 1924-2018)


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