Denominación de Origen (DO) e Identificación Geográfica (IG) en la Argentina
Indicación Geográfica y Denominación de Origen, son denominaciones que establece el Ministerio de Agroindustriaargentino para algunos productos alimentarios locales.
¿Qué son IG y DO?
Las Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen
(DO) constituyen herramientas que permiten diferenciar y hacer distinguible la
calidad de un producto vinculada con su origen geográfico. En la Argentina,
mediante la ley Nº 25.380 y su modificatoria Nº 25.966 se creó el régimen legal
para la protección y promoción de productos agrícolas y alimentarios que
presentan características o cualidades diferenciales en razón de su origen
geográfico, siendo el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca la Autoridad
de Aplicación.
¿Qué es una indicación geográfica (IG)?
Es el nombre de una región determinada que se utiliza para
designar un producto agrícola o alimentario:
Que
proviene de dicha zona.
Cuya
calidad, características específicas, reputación, sean atribuidas a su
origen.
Cuya
producción, transformación o elaboración se realicen en dicha región
geográfica. Si bien alguna de estas etapas puede desarrollarse fuera de la
zona específica, no será la actividad que resulte determinante en las
características del producto final.
La IG representa un vínculo entre el producto y el lugar de
origen, pues se presume que su/s cualidades provienen del medio geográfico en
que se elaboran. Estas pueden ser debidas a factores naturales, históricos y/o
humanos.
Natural.
Orografía, suelo, vegetación y clima
Histórico.
Describe la trayectoria del producto.
Humano.
Prácticas o técnicas de producción propias del lugar de origen.
¿Qué es una Denominación de Origen (DO)?
Es el nombre de una región determinada que sirve para
designar un producto agrícola o alimentario:
Que
es originario de la misma.
Cuya
calidad, característica específica se deba EXCLUSIVA O ESENCIALMENTE al
medio geográfico, comprendidos los factores naturales y los factores
humanos.
Cuya
producción, transformación y elaboración se realicen íntegramente en la
zona geográfica delimitada.
La
DO representa un vínculo estrecho entre el producto, las personas y el
lugar de origen, ya que sus cualidades provienen del entorno geográfico en
que se elaboran, debidas ESENCIALMENTE a los factores humano y natural.
EL SECRETO
ESTÁ EN EL ORIGEN
Los
productos con Indicación Geográfica (IG) y Denominación de Origen (DO) son
únicos.
Su calidad
se conserva de generación en generación, respetando las costumbres propias del
lugar en el que fueron elaborados.
Detrás de
cada uno hay recetas típicas y secretos que fueron pasando de padres a hijos a
través de los años.
La historia,
la cultura, las características de la región y el vínculo de los productores
con el territorio hacen que estos alimentos sean diferentes.
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