25 de junio de 2018

Guiso de lentejas

Empezó el invierno y llegó el frío a Buenos Aires. Y con ellos el tiempo de los platos de cuchara,
esos que nos reconfortan con su sabor y su poder calórico.
Entre ellos el guiso de lentejas es uno de los más invocados, sin dudas. Asociado principalmente a los abuelos españoles, hay tantas recetas como cocineros. Cada uno aprendió a hacerlo en la cocina familiar para después agregarle su toque personal.
Esta es mi versión.

INGREDIENTES

  • 1/2 k de lentejas
  • 2 chorizos colorados
  • 200 g de panceta ahumada
  • 4 churrascos de carré
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1/2 ají rojo
  • 2 dientes de ajo
  • un puñado de hongos de pino
  • un puñado de tomates secos
  • vino tinto, cantidad necesaria
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
  • sal, a gusto
  • aceite de oliva, cantidad necesaria

PREPARACIÓN
  • Cortar las verduras en cubos pequeños y rehogar con aceite de oliva y  sal.
  • Cuando se ponen brillantes, agregar las lentejas y rehogarlas también.
  • Cortar los hongos y los tomates ya remojados en vino tinto. Incorporar todo a la olla y dejar que hierva suavemente hasta que se evapore el alcohol.
  • Cuando las lentejas ya están medio cocidas agregar las carnes troceadas. 
  • Cubrir con agua abundante y seguir cocinando.
  • Cuando las lentejas ya casi están a punto, agregar el pimentón dulce y el picante y más sal, de ser necesario.
  • Dejar unos minutos para que todo se integre.

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