esos que nos reconfortan con su sabor y su poder calórico.
Entre ellos el guiso de lentejas es uno de los más invocados, sin dudas. Asociado principalmente a los abuelos españoles, hay tantas recetas como cocineros. Cada uno aprendió a hacerlo en la cocina familiar para después agregarle su toque personal.
Esta es mi versión.
INGREDIENTES
- 1/2 k de lentejas
- 2 chorizos colorados
- 200 g de panceta ahumada
- 4 churrascos de carré
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1/2 ají rojo
- 2 dientes de ajo
- un puñado de hongos de pino
- un puñado de tomates secos
- vino tinto, cantidad necesaria
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
- sal, a gusto
- aceite de oliva, cantidad necesaria
PREPARACIÓN
- Cortar las verduras en cubos pequeños y rehogar con aceite de oliva y sal.
- Cuando se ponen brillantes, agregar las lentejas y rehogarlas también.
- Cortar los hongos y los tomates ya remojados en vino tinto. Incorporar todo a la olla y dejar que hierva suavemente hasta que se evapore el alcohol.
- Cuando las lentejas ya están medio cocidas agregar las carnes troceadas.
- Cubrir con agua abundante y seguir cocinando.
- Cuando las lentejas ya casi están a punto, agregar el pimentón dulce y el picante y más sal, de ser necesario.
- Dejar unos minutos para que todo se integre.
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