10 de junio de 2018

Torta de manzana

Lo mismo que las tortas de limón, las de manzana son un clásico que gusta a todos. 
De entre los miles (¿millones?) de recetas de torta de manzanas que se pueden encontrar en la web esta suele aparecer en Pinterest como "tarta francesa de manzanas". 
El nombre quizás se deba a esta receta, que es una versión aún más ligera, con menos masa y más fruta.
Hay muchas versiones, pero después de hacer esta por primera vez la seguí ensayando con algunas modificaciones.


Es una receta muy sencilla y gustosa: una masa tierna y húmeda que une gran cantidad de trozos de manzana.
También es muy vistosa, porque los trozos de manzana asoman entre la masa y le dan un aspecto rústico que se completa con el espolvoreado de azúcar impalpable.

Estas cantidades van bien para un molde de 26 cm de diámetro. En esta oportunidad se utilizó un molde de silicona de 19x21 cm y 6 cm de alto, apto para cortar en porciones pequeñas.

INGREDIENTES
  • 110 g de harina
  • 3/4 cucharadita de polvo royal
  • pizca de sal
  • 150 g de azúcar
  • 5 manzanas verdes grandes
  • 115 g manteca derretida y a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de ron o cognac
  • 1/1 cucharadita de esencia de vainilla
  • azúcar impalpable para espolvorear

PREPARACIÓN
  • Templar el horno a 180°C.
  • Mezclar los ingredientes secos.
  • Pelar las manzanas y cortarlas en tajadas gruesas.
  • Batir los huevos con el azúcar hasta que espesen. Agregar el licor y la vainilla.
  • Añadir de manera alternada la manteca y la harina.
  • Echar las manzanas y mezclar bien hasta que queden cubiertas con la pasta.
  • Volcar en el molde y hornear 40' o hasta que al introducir un cuchillo salga sin adherencias.
  • Enfriar y desmoldar.
  • Espolvorear con azúcar impalpable.






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