2 de noviembre de 2017

Mandarinas

MANDARINA

Fruto del mandarino, cítrico de la familia de las rutáceas, originario de China. La mandarina, esférica y ligeramente aplastada, es dulce y perfumada, pero presenta numerosas pepitas (por ello la clementina tiene tendencia a irla sustituyendo). Poco energética (40 kcal o 167 kJ por cada 100 g), es rica en agua (88%), potasio (200 mg por 100 g), vitamina C (30 mg), ácido salicílico y calcio. Se presenta en el mercado desde mediados de diciembre hasta el mes de mayo. Tomada sobre todo al natural, también se confita y se emplea en cocina y en pastelería, como la naranja. Se puede realzar su sabor en los empleos dulces con kirsch o coñac fine champagne. Su piel sirve para elaborar licores.

Larousse Gastronomique en español (Barcelona, 2011)



Mandarinas es también una canción del cantautor argentino Víctor Heredia, de gran belleza y melancolía, en la que recuerda a su infancia y a su hermana Cristina.



Para saber más sobre la historia y  las personas tras la canción: 
Buscando mandarinas, documental del CEIHS 



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