10 de noviembre de 2017

Chichilo

En los bodegones la atención suele ser excelente. Mozos de antaño o varias generaciones de una misma familia, que saben lo que ofrecen y lo hacen con orgullo. Clientela de parroquianos, personas solas, mesas de hombres, de mujeres, de jóvenes, de familias.
Vamos a ellos buscando otro modo de comer, esos platos suculentos,sin sofisticaciones y enemigos de la dieta hipocalórica. Aquí no habrá curries, ni kale, ni té verde o cafés orgánicos. Ni hablar de platos veganos.

En el barrio de La Paternal, casi a la vuelta de la cancha de Argentino Juniors está Chichilo (Camarones 1901, esquina Terrero). Un local atendido por los hijos de los dueños originales y con una cocina sabrosa y  suculenta, de influencia italiana. Trabajan de miércoles a viernes por la noche, los sábados almuerzo y cena con horario cortado y los domingos sólo almuerzo.

Como suelen ser estos lugares el salón es bizarro (tanto como su sitio web donde cuentan su historia, visitantes ilustres, participaciones en televisión, etc) y tiene todos los elementos escenográficos esperables,  pero todo muy bien mantenido.





Fuimos un sábado lluvioso al mediodía y estaba bastante lleno. Las fuentes para picar sobre el mostrador principal eran como un cuadro y costaba hacer una selección. Elegimos queso duro macerado en aceite, morrones y bocadillos de acelga. Las aceitunas negras vinieron de regalo y todo estaba riquísimo.



Uno de los platos principales fue caracoles con salsa. No puedo dar fe (¡qué impresión!) pero quien los comió dice que estaban  buenísimos, lo mismo que el arroz con mariscos. Yo  comí una de las especialidades  de la casa: fusilli con brocoli, anchoas y garbanzos (¿puede haber un plato más italiano?), una comidita más que suculenta, como para salir después sin camiseta. En todos los casos las porciones eran muy abundantes y da para compartir, al menos entre chicas.
Para los postres, zapallo en almíbar, un súper clásico de bodegón, y un tiramisú de-li-cio-so, y eso que no es de mis postres preferidos.



En suma, Chichilo es un lugar altamente recomendable por su carta, la calidad de su cocina y lo impecable de su atención. Especial para fanáticos del Diego y, por supuesto, para antigourmeteros.

Del libro Recetas de bodegones, de Pietro Sorba (Buenos Aires, Planeta, 2015), los suculentísimos-imposibles-de-terminar Tallarines completos con brócolis, anchoas, garbanzos y hongos. (Ingredientes para 4-6 personas)


Tallarines

·         700 g harina 0000
·         3 huevos
·         1 cucharadita de sal fina
·         Agua a temperatura ambiente, cantidad necesaria
Salsa

·         60 g de hongos de pino secos
·         2 plantas medianas de brócoli
·         60 g de manteca
·         6 filetes de anchoa en aceite
·         1 taza grande de garbanzos secos, remojados y hervidos (o una lata de garbanzos en conserva)
·         Pimienta, cantidad necesaria
Preparación y realización 
Para elaborar los tallarines, mezclar la harina, los huevos y la sal. Trabajar la mezcla hasta lograr una masa. Agregar pequeñas cantidades de agua hasta obtener una masa firme y elástica. Dejar descansar por unos treinta minutos. Pasado este tiempo, estirar la masa hasta lograr 1-1.5 mm de espesor. Cortar los tallarines del ancho deseado (entre 5 y 8 mm). Reservar.Para la salsa, remojar los hongos secos en agua tibia hasta que están bien hidratados y tiernos. Reservar. Lavar bien las plantas de brócoli. Separar las flores y cortar la parte del tronco en rodajas. Blanquear los brócolis en agua ligeramente salada. Colarlos y reservar. Derretir la manteca a fuego mediano en una sartén grande. Agregar las anchoas. Cuando empiecen a romperse, agregar los brócolis blanqueados. Saltear por dos minutos a fuego fuerte. Agregar entonces los hongos y los garbanzos. Saltear entre dos y tres minutos más. Condimentar con pimienta a gusto. Apagar el fuego.Hervir los tallarines. Colarlos al dente y pasarlos a la sartén.Agregar dos tacitas de agua de cocción de la pasta. Saltear entre uno y dos minutos a fuego fuerte. Servir.



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