5 de diciembre de 2016

En honor de Lúculo



Lucullus es el nombre de la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina y con él homenajean a un gran gourmet de la antigüedad, como puede leerse en la información de su sitio web  que es precioso, con mucha información, anticipo de los diferentes eventos y de las clases de cocina, notas de interés gastronómico y unas recetas ma-ra-vi-llo-sas de los clásicos de la cocina francesa de todos los tiempos.

La Asociación es la responsable de organizar Le Marché, una feria ambulante de cocina francesa que se suma a la tendencia de los food trucks.
Tuve el gusto de estar en la octubre, en Plaza Francia, en el barrio porteño de la Recoleta, frente al Museo Nacional de Bellas Artes.
En ese hermoso día de primavera, la primera y agradable sorpresa fue nomás llegar. Y es que en esa mañana de sábado no sólo la feria de alimentos decía presente en la plaza. 
También estaban los vecinos del barrio
 haciendo sus compras en la feria municipal. 
Una hilera de puestos variados, desde la verdulera que vendía con entusiasmo, hasta los puestos de artículos de ferretería o de limpieza, pasando por el carnicero y el fiambrero. 
Me trajo recuerdos de infancia, cuando acompañaba a mi mamá llevando mi canasto o acarreando mi  changuito, en ese universo extraño, ruidoso y colorido, que por entonces, tenía varia cuadras de longitud y que en un tiempo hasta se instalaba a las mismas puertas de mi casa.



Recorriendo Le Marché, todo era muy rico y tentador y los puestos bien atendidos (una curiosidad: eran todos jóvenes franceses o centroamericanos que derrochaban amabilidad)

Los precios no eran especialmente baratos, y había que comer en bandejitas y con cubiertos descartables, pero todo lo ofrecido eran especialidades. Hermosos panes, deliciosos platos fríos y salados, tentadoras dulzuras...


La Asociación tiene también un canal de YouTube con videos de sus eventos y representantes.



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