6 de mayo de 2018

Tarantela

PUDDING
Postre dulce de origen inglés, servido caliente o frío, a base de pasta de miga de pan, bizcochos, arroz o sémola, aderezado con frutos secos, frescos o confitados, y especias, todo ello ligado con huevos o una crema, por lo general cocido en un molde y servido con una salsa de frutas o una cremainglesa (brandy butter).
Además del Christmas pudding, existe en el Reino Unido una gran profusión de puddings, a los que los británicos conceden un aprecio a menudo sentimental: pudding Victoria (con manzanas, arroz y limón), pudding de la reina (plátanos aplastados, grasa de buey, huevos y miga de pan), pudding duquesa (macarrones, nata, pistachos y confitura), cabinet-pudding (capas alternadas de bizcochos emborrachados de licor o de aguardiente y uvas pasas con frutas confitadas, ligadas con un aparejo de flan) y hasty pudding, elaborados con rebanadas de pan y frutas en compota, servido con nata líquida.
En la cocina inglesa, el pudding es también una especie de pan de carne con buey y riñones o con conejo, así como una preparación de patata (Yorkshire pudding).
Larousse gastronómico

En la Argentina la tarantela no es sólo un baile de origen italiano. Es también un suculento postre familiar, híbrido entre flan y budín de pan.
Se dice que es "un postre argentino" y, en tanto receta familiar, hay muchas versiones, Incluso algunas tan prestigiosas como la de Pulpería Quilapán o la de Osvaldo Gross.

En esta ocasión, modestamente aporto la que se hace en mi casa, con una receta aportada por alguien, alguna vez, en algún momento.
Aprovecho para ilustrar la entrada las fotos de la que hizo mi papá hace unas semanas para nuestro último gran almuerzo familiar.

INGREDIENTES
  • 1 kg de manzanas verdes
  • 1 pan lactal o pancitos pequeños en cantidad necesaria
  • azúcar y manteca para el molde
  • aparejo de flan: 1 litro de leche, 300 g de azúcar, 6 huevos



PREPARACIÓN
  • Enmantecar el molde. No escatimar manteca, debe quedar una capa gruesa.
  • Preparar un caramelo oscuro (sin agua) y volcar en el molde, cubriendo también los laterales.
  • Untar las rebanadas de pan con la manteca blanda, todas del mismo lado.
  • Pelar y cortar las manzanas en tajadas finas.
  • Armar el postre en el molde. Primero una capa de manzanas, luego una de pan (con la cara untada de manteca hacia abajo) y así sucesivamente hasta terminar. Deben queda unos centímetros libres entre el relleno y el borde del molde (30 cm de diámetro)
  • Volcar el batido de flan lentamente, para que ocupe todos los espacios libres y llegue hasta el fondo. Girar y golpear un poco el molde si fuera necesario.
  • Llevar a horno mediano, en baño maría, por una hora aproximadamente. Ir probando con un cuchillo el punto de las manzanas.
  • Al retirar del horno, dejar descansar unos minutos y aplicar al molde un movimiento giratorio para ayudar a que se distribuya el caramelo y la torta no se peque. Repetir esta operación a medida que se enfría.
  • Desmoldar una vez que esté totalmente frío, para que no se desarme y llevar varias horas a la heladera antes de servir.

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