9 de mayo de 2018

Budín de limón

¡A la mesa!
Hay recetas que son clásicas, que siempre vienen bien y gustan a todos. 
Los budines húmedos, tan ricos para acompañar una taza de té o café, están entre ellas. 
Sobre todo si tiene una miga compacta pero tierna y aroma a limón.
Esta es la receta del más famoso budín de limón, según The New York Times y pertenece a Maida Heatter, "la reina de las tortas".


Según la nota de Margau Lasky, los Heatter tenían una cafetería en Miami y era Maida quien se encargaba de preparar todos los postres que servían, con gran éxito entre sus clientes. 
En 1968, Craig Claiborne, prestigioso editor de la sección gastronomía del diario, viajó a Miami y los probó y aprobó, publicando luego algunas recetas y así el budín de limón devino en un clásico, favorito de los lectores.

Clairborne fue quien más tarde alentó a Maida Heatter a dedicarse profesionalmente a la cocina (ella era, en ese momento, diseñadora de joyas).
Autora de numerosos libros, Maida es homenajeada con motivo de su cumpleaños número cien (2016) por Ellen Morrissey en la web de  Martha Stewart donde destaca la calidad de sus recetas, llenas de indicaciones y sugerencias y con final feliz garantizado.

Su más famosa receta no es suya realmente. Su hija Toni Evans la encontró, le pareció interesante y se la envió. Maida la preparó y tuvo mucho éxito en la cafetería. La llamó East 62nd Street Lemon Cake en homenaje a Toni, que por entonces vivía en esa calle.
A pedido de los lectores, el diario la desempolvó de sus archivos y la volvió a publicar con fotos actualizadas. Dicen que, aunque la receta está en los libros, esta es la original que Maida Heatter le dio a Craig Claiborne.

Actualmente a esta forma de tortas es común llamarlas bundt cake en referencia a los moldes de tubo que se utilizan para hornearlas, sobre todo los de hermosas formas que ha popularizado la firma NordicWare
En Argentina se conocen popularmente como savarín (así, con acento en la I). Yo la hice en una modesta flanera de diseño liso. 

Aquí va la receta, convertida al sistema métrico decimal:


INGREDIENTES

  • migas de pan o harina para espolvorear
  • 3 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvo Royal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de manteca
  • 2 tazas de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • cubierta: 1/3 taza de jugo de limón y 3/4 taza de azúcar

PREPARACIÓN

  • Calentar el horno a 160° C. Enmantecar y enharinar un molde de tubo de 22 cm de diámetro.
  • Tamizar los ingredientes secos.
  • Batir muy bien la manteca. Añadir el azúcar y seguir batiendo. Luego ir añadiendo los huevos de a uno.
  • Agregar los secos alternando con la leche. Agregar la ralladura de limón.
  • Hornear durante 75 minutos.
  • Prepara el glaseado templando el jugo y el azúcar en una ollita a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego y tapar.
  • Desmoldar la torta en caliente y pincelar hasta que absorba todo el glaceado.
Recién salida del horno.

OBSERVACIONES

  • Las cantidades que indica la receta son demasiado para un molde de 22 cm. Yo preparé la torta de la foto en un molde de 20 cm en su base, 14 cm en la parte superior y una altura de 8 cm. Con la misma preparación horneé una budinera de 23 cm de largo por 9 cm de ancho y 6cm de altura.

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