11 de septiembre de 2017

Día del maestro

Hoy en la Argentina se celebra el Día del Maestro en honor a Domingo Faustino Sarmiento, propulsor de la ley 1420 para la educación pública, obligatoria y gratuita.
Y en este día entonces va el homenaje para quien es la gran señora de la cocina argentina: Dolli Irigoyen


Dolli sabe porque a ella le gusta cocinar y también (¡im-por-tan-tí-si-mo!) le gusta comer, es viajera y tiene un conocimiento muy vasto y todo terreno
Cualquiera, pero cualquiera, de sus recetas es excelente. Dolli cocina platos dulces y salados, hace pan y tortas y conservas, comidas elaboradas y otras sencillas, platos locales o de lejanas influencias.

Fue la responsable de la sección gastronómica de la revista del domingo del diario La Nación, publica libros  (Producto argentino es una obra hermosa, casi un libro de arte) y ya lleva varios programas diferentes en el canal El gourmet donde la presentan así:
Nacida en General Las Heras, Argentina, su contacto con la cocina comenzó muy tempranamente en la cocina familiar, alentada por los aromas de las recetas de su abuela. Apasionada por su profesión, desde muy joven comenzó a forjar su extensa carrera en la que se destacaría no sólo como cocinera, maestra de cocina y comunicadora mediática sino también como propietaria de restaurantes y asesora en el desarrollo de importantes emprendimientos gastronómicos.
 Desde sus inicios, la docencia -en talleres y escuelas de cocina- ocupa un lugar central en sus actividades, además de la participación permanente en certámenes del rubro en América y Europa. La década del 90 marcó el inicio de su carrera como comunicadora, a partir de diversos programas y participaciones en los que supo ganarse un espacio privilegiado entre los principales referentes gastronómicos de su Argentina natal y del continente.
 Actualmente es miembro permanente de la Academia Culinaria de Francia y propietaria de “Espacio Dolli”, un ámbito creativo en el que trabaja junto a su equipo de jóvenes cocineros en el desarrollo de nuevas propuestas.
 Dolli es una parte esencial de elgourmet.com; partícipe central de la señal desde sus inicios, se ha establecido como una de las autoridades en el continente en materia culinaria, llevando por el mundo la originalidad y elegancia de sus presentaciones, siempre con su toque personal.
 De su etapa en La Nación es la receta de esta Tarta fina de chocolate, de sabor intenso y textura untuosa, hecha con puro chocolate amargo. Especial para fanáticos.

Masa

·         Harina 0000 250 g
·         Manteca 125 g
·         Azúcar impalpable 125 g
·         Huevos 1
·         Cacao en polvo amargo 20 g

Mezcle la harina con la manteca, agregue el azúcar con el huevo batidos previamente. Amase sin trabajar mucho la masa y deje descansar durante una hora.

Cubra con la masa una tartera de 20 cm. Cocine a blanco, pinche con un tenedor, cubra con papel de aluminio, coloque peso y cocine durante 10 minutos a 180ºC. Retire del horno, quite el papel de aluminio con el peso y cocine 5 minutos más.

Relleno

·         Crema 300 g
·         Chocolate amargo 200 g
·         Yemas 3
·         Azúcar 50 g

Hierva la crema con el azúcar. Derrita en ella el chocolate y deje enfriar.


Incorpore las yemas. Coloque la preparación en la masa precocida y cocine a 150ºC durante 15 minutos.

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