La agencia Telam nos ofrece una nota informativa sobre la efemérides de hoy, el Día Internacional del Chocolate, que incluye recetas de Maru Botana y del gran Osvaldo Gross.
07/07/2017
alimentación
Argentina
es el país de América Latina que más chocolate consume
El país
lidera el consumo en la región, con tres kilos al año en promedio. Por ello,
los argentinos son quienes más van a celebrar este viernes, día en que se
conmemora el Día Internacional del Chocolate.
Por Belén Veigas
En el Día
Internacional del Chocolate, los argentinos encabezan los festejos, ya que son
el principal consumidor de América Latina. Además, en el primer semestre del
año se registró un incremento en las exportaciones, comparado con el mismo
período del año pasado.
En promedio, según datos de la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del
Ministerio de Agroindustria, cada argentino come tres kilos de chocolate por
año. Sin embargo, estamos lejos de los países con más tradición chocolatera: en
Europa, de acuerdo a datos no oficiales del año pasado, el consumo ronda los 11
kilos per cápita.
El chocolate
y sus propiedades
Distinto es el chocolate blanco, que sólo contiene como ingrediente a la
manteca de cacao con el agregado de azúcares.
Como producto, el chocolate es rico en magnesio, antioxidantes y hierro. Además
contiene feniletilamina, sustancia que genera una sensación en el cuerpo
similar a la del amor.
Según datos de la Organización Internacional del Cacao (ICCO, por su
sigla en inglés), los principales países productores de granos están en
África, continente que concentra el 73,9% de acuerdo a previsiones para este
año. Está seguido por América, con 16,8%, región dentro de la cual se destacan
Brasil y Ecuador. Y en tercer lugar se ubican Asia y Oceanía, con 9,2%.
El cacao o “alimento de los dioses”, según el significado en griego del nombre
de la especie vegetal de la que deriva (Theobroma cacao L), consiste en la
semilla fermentada y desecada. En tanto, el chocolate se define en el Código
Alimentario Argentino como “productos del cacao con el agregado de sacarosa o
edulcorantes”.
El Día Internacional del Chocolate se celebra en esta fecha ya que la Academia
Francesa de Chocolate y la organización que agrupa a los productores de cacao
decidieron que se festeje el mismo día que el del cacao. No obstante, también
se lo festeja el 13 de septiembre, en homenaje al natalicio de Roald Dahl,
autor de "Charlie y la Fábrica de Chocolate".
Importación
y exportación en Argentina
En los primeros seis meses del año, también de acuerdo a datos del Ministerio
de Agroindustria, hubo un incremento de las exportaciones de cacao y sus
preparaciones del orden del 15,1% en valor y del 13,4% en volumen, en
comparación interanual.
Desde enero a junio se exportaron 7.008 toneladas, frente a 6.178 del mismo
período del año anterior.
Entre los principales destinos se encuentra Brasil, con el 40,4% del valor
total exportado, seguido por Australia y Uruguay con el 13,5% y 11,8%
respectivamente.
En
tanto, las importaciones se retrajeron en volumen y valor dentro del mismo
período comparado: 4,2% y 3,1%, respectivamente. El total fue de 21.557
toneladas y el precio promedio de importación se incrementó 1,4%.
Debido al clima del país en Argentina no se cultiva cacao, por lo que se
depende de la importación para obtener la materia prima para la industria. Es
por eso que las compras de cacao superan históricamente en volumen y valor a
las exportaciones.
En volumen, lo más importado fue el ítem “cacao en polvo sin azucarar ni
edulcorar”, lo que da cuenta de la compra de materia prima para la industria y
el agregado de valor nacional a los productos, según destaca la cartera.
En cuanto a los orígenes del cacao, Brasil se ubicó en el primer lugar, seguido
por Ecuador y Colombia. [...]
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