12 de marzo de 2019

Empanaditas de cayote

Horrible tarde de lluvia en la ciudad. Parecen ser los últimos jirones del verano, con un otoño que se anuncia temprano.  
Apta para siesta y merienda.

Los afortunados que puedan, regálense con esta receta que es una recreación de las empanaditas de cayote tradicionales de la repostería del noroeste argentino. 
En este caso están hechas con una masa hojaldrada de queso blanco.

La receta es antigua. Cuando yo era pequeña, mi mamá solía prepararla para armar pequeñas empanaditas saladas para fiestas y reuniones. La llamaba "masa de Mendicrim", que era la marca de queso blanco más famosa y utilizaba estas mismas proporciones.

Esta vez, la receta viene de la mano de Osvaldo Gross, de su libro El ABC de la pastelería,(Buenos Aires, Planeta, 2016) que incorpora el jugo de limón y algunas indicaciones en la forma de  trabajarla que la hacen quedar aún más rica.



INGREDIENTES

  • 250 g de harina OOOO
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de manteca
  • 250 de queso blanco
  • 2 cucharaditas de jugo de limón


PREPARACIÓN

  • Procesar la harina con la sal y la manteca fría hasta lograr migas.
  • Agregar el queso blanco y el jugo de limón.
  • Unir la masa rápidamente, sin permitir que la manteca se derrita.
  • Estirarla hasta alcanzar un espesor de 2 cm y hacer un pliegue simple. Guardarla en frío durante 20 minutos.
  • Hacer un pliegue doble y otro simple sin descansar entre uno y otro. Mantener en frío, tapada, hasta su utilización.
  • Conservar hasta por tres días en la heladera o hasta por un mes en el freezer.
Es una masa ideal para utilizar en tartas con frutas. Además sirve para envolver patés salados y/o terrines de verduras.



ARMADO Y COCCIÓN

  • Sacar la masa de la heladera y estirar de 3mm de espesor.
  • Cortar discos de 7 u 8 cm de diámetro.
  • Rellenar con dulce de cayote mezclado con nueces partidas. Opcional: condimentar con canela y clavo de olor molidos y a gusto.
  • Humedecer la mitad del borde y formar las empanaditas. Es una masa muy tierna y algo difícil de trabajar.
  • Acomodar en una bandeja para horno y volver a llevar a la heladera hasta que estén firmes.
  • Hornear en horno mediano, aproximadamente 5 minutos por lado, hasta que estén doraditas. Yo obtuve los mejores resultados haciéndolo en el horno eléctrico, con calor arriba y abajo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario