25 de junio de 2016

Digo la mazamorra




Casa del Poeta Antonio E.Agüero
Poeta Agüero 380 y M. de Sobremonte, (5881) , Villa de Merlo, San Luis
Tel: +54 2656-476545

Antonio Esteban Agüero (1917-1970) es uno de los poetas fundamentales de la provincia de San Luis. 

Fue maestro, funcionario, periodista, escritor. Pero es su obra poética dedicada a las cosas simples de la cotidianeidad por la que más se lo reconoce.
"Como no sé, ni puedo
cantar cosas grandes,
canto la modestia
de las cosas rurales".

En su libro Un hombre dice su pequeño país (1973) hilvana una serie de largos poemas en los que dice o nombra diferentes temas: los primeros días, las guerras, la tonada, las guitarras, el mate, la mazamorra…



La Mazamorra, ¿sabés?, es el pan de los pobres
La leche de las madres con los senos vacíos,
-yo le beso las manos al Inca Viracocha
porque inventó el Maíz y enseñó su cultivo-.

Sobre una artesa viene para unir la familia
Saludada por viejos, festejada por niños,
Allá donde las cabras remontan el silencio
Y el hambre es una nube con alas de trigo.

Todo es hermoso en ella: la mazamorra madura,
Que desgranan en noches de viento campesino,
El mortero y la moza con trenzas sobre el hombro
Que entre los granos mezcla rubores y suspiros.

Si la quieres perfecta busca un cuenco de barro,
Y espésala con leves ademanes prolijos
Del mecedor cortado de ramas de la higuera
Que en el patio da sombra, benteveos, e higos.

Y agrégale una pizca de cenizas de jume,
La planta que resume los desiertos salinos,
Y deja que la llama le trasmita su fuerza
Hasta que asuma un tinte levemente ambarino.

Cuando la comes sientes que el Pueblo te acompaña
A lo largo de valles, por recodos de ríos,
Entre las grandes rocas, debajo de cardones
Que arañan con espinas el cristal del estío.

El Pueblo te acompaña cada vez que la comes,
Llega a tu lado, ¿sabés?, se te pone al oído
Y te murmura voces que suben a tu sangra
Para romper la niebla de mortal egoísmo.

Porque eres uno y todos, comiendo el alimento
De todos, en la fiesta del almuerzo tranquilo;
La Mazamorra dulce que es el pan de los pobres,
Y la leche de las madres con los senos vacíos.

Cuando la comes sientes que la tierra es tu madre,
Más que la anciana triste que espera en el campo
Tu regreso del campo, la madre de tu madre,
-su cara es una piedra trabajada por siglos-.

Las ciudades ignoran su gusto americano,
Y muchos ya no saben su sabor argentino,
Pero ella será siempre lo que fue para el Inca:
Nodriza de los pueblos en el páramo andino.

La noche en que fusilen canciones y poetas
Por haber traicionado, por haber corrompido
La música y el polen, los pájaros y el fuego,
Quizás a mí me salven estos versos que digo...


El poema se convirtió en canción con música de Peteco Carabajal y su versión más famosa es la de MPA (Músicos Populares Argentinos)
A continuación van dos audios, ambos imperdibles. 
Primero, la canción en la versión de Peteco Carabajal, Chango Farías Gómez, Jacinto Piedra, Rubén Izarrualde y Verónica Condomí. 
Después, el texto recitado por el propio Agüero. 
¿Se puede pedir  más? Sí, señoras y señores, pidan y no dejen de leer, mirar y escuchar porque todavía quedan más cosas.



Como dije, hay más. Y es que no podía faltar la receta de la mazamorra, uno de los postres criollos más tradicionales. 
Elegí la receta de Margarita Elichondo en su pequeño-gran libro La comida criolla: memoria y recetas. (Buenos Aires, Del Sol, 2003) porque para mi gusto es la que mejor refleja la esencia del postre. 
Aunque al ser una preparación a base de maíz se la asimila casi automáticamente al ámbito del Noroeste, ella lo incluye dentro de las recetas del ámbito Central-Cuyano.
Adjunto también un breve vídeo explicativo del Canal Encuentro que, a mi entender peca de sincretismo, metiendo en la mazamorra ingredientes propios del arroz con leche español, como el limón y la canela. 
Como sea, en la cocina popular no hay recetas definitivas y cada familia tiene la suya.
Por lo tanto, puede llevar miel o dulce de leche, pasas u orejones, e incluso uno puede arriesgarse a recocinarla, hasta que la leche espese y empieze a caramelizar como un arroz con leche a la asturiana.
Así que... ¡a disfrutar y alimentar al niño que todos llevamos dentro!



Mazamorra con leche

· 1 litro de leche
· 2oo g de maíz pisado o molido
· 200 g azúcar
· 1 chaucha de vainilla
Poner el maíz pisado en remojo durante la noche.

Hervirlo en esa misma agua hasta que se ablande.

Her vir la leche con el azúcar y la vainilla y añadirla al maíz.

Dejar cocer durante ¼ de hora más y retirar.



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