12 de junio de 2019

Crostata de membrillos

El olor frutal de los membrillos nos trae uno de los lujosos placeres del invierno. 
Lujo no tanto por su precio como por su delicioso sabor.

Los membrillos pueden prepararse de distintas maneras.
En forma de dulce sólido y acompañado por queso, es uno de los postres más sencillos y tradicionales de la mesa cotidiana. 
También puede prepararse en jalea, en cascos con almíbar y hasta como acompañamiento de algunas comidas saladas.

En este caso, una receta de Dolli Irigoyen, de la colección Dolli en su cocina (N° 8, Armonía de sabores. Cocina autóctona, 2008).

Como siempre, toda receta de Dolli, sale bien y es deliciosa. Así que: ¡A trabajar para regalarse una suculenta merienda en esta tarde otoñal!




INGREDIENTES

Para los membrillos

  • 6 membrillos
  • 750 cc de vino Chardonnay
  • 2 ramas de canela
  • 3 clavos de olor
  • 2 cucharaditas de pimienta blanca y negra en grano
  • 2 unidades de anís estrellado
  • 2 hojas de laurel
Para la masa
  • 50 g almendras
  • 250 g harina
  • 100 g manteca fría
  • pizca de sal
  • 100 g azúcar impalpable
  • 1 huevo y 1 yema
Para el relleno
  • 250 g polvo de almendras
  • 125 g manteca
  • 125 g azúcar impalpable
  • 25 g harina
  • 3 huevos

PREPARACIÓN

Membrillos
  1. Pelarlos, retirar los centros y sumergir en agua con limón para que no se oxiden.
  2. Echar en una olla el vino con el azúcar y las especias. Cuando comienza a hervir echar los membrillos.
  3. Retirar, cubri con papel de aluminio y cocinar en horno (180° C) durante 1 hora y media.
Masa
  1. Moler las almendras peladas y tostadas.
  2. Incorporar la harina, la sal y la manteca bien fría en cubitos.
  3. Procesar hasta arenar. Incorporar el huevo y la yema y amasar hasta obtener la masa
  4. Envolver en papel film y reposar en la heladera 30'
Relleno
  1. Procesar el polvo de almendras con la manteca, la harina y el azúcar
  2. Incorporar los huevos de a uno. Mezclar hasta integrar bien
ARMADO Y COCCIÓN

  • Precalentar el horno a 180° C
  • Forrar con la masa un molde enmantecado. Pinchar toda la superficie
  • Cubrir el fondo con el relleno y distribuir los membrillos
  • Hornear 25'. Bajar el horno a 140° C y cocinar otros 25'
  • Retirar y enfriar
Para presentarla, Dolli sugiere pintar con jalea de membrillo y espolvorear los bordes con azúcar impalpable y almendras fileteadas en el centro.
Puede servirse tibia o fría, acompañada con helado o queso crema y decorada con unas hojitas de menta.

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