Lujo no tanto por su precio como por su delicioso sabor.
Los membrillos pueden prepararse de distintas maneras.
En forma de dulce sólido y acompañado por queso, es uno de los postres más sencillos y tradicionales de la mesa cotidiana.
También puede prepararse en jalea, en cascos con almíbar y hasta como acompañamiento de algunas comidas saladas.
En este caso, una receta de Dolli Irigoyen, de la colección Dolli en su cocina (N° 8, Armonía de sabores. Cocina autóctona, 2008).
Como siempre, toda receta de Dolli, sale bien y es deliciosa. Así que: ¡A trabajar para regalarse una suculenta merienda en esta tarde otoñal!
INGREDIENTES
Para los membrillos
- 6 membrillos
- 750 cc de vino Chardonnay
- 2 ramas de canela
- 3 clavos de olor
- 2 cucharaditas de pimienta blanca y negra en grano
- 2 unidades de anís estrellado
- 2 hojas de laurel
Para la masa
- 50 g almendras
- 250 g harina
- 100 g manteca fría
- pizca de sal
- 100 g azúcar impalpable
- 1 huevo y 1 yema
Para el relleno
- 250 g polvo de almendras
- 125 g manteca
- 125 g azúcar impalpable
- 25 g harina
- 3 huevos
PREPARACIÓN
Membrillos
- Pelarlos, retirar los centros y sumergir en agua con limón para que no se oxiden.
- Echar en una olla el vino con el azúcar y las especias. Cuando comienza a hervir echar los membrillos.
- Retirar, cubri con papel de aluminio y cocinar en horno (180° C) durante 1 hora y media.
Masa
- Moler las almendras peladas y tostadas.
- Incorporar la harina, la sal y la manteca bien fría en cubitos.
- Procesar hasta arenar. Incorporar el huevo y la yema y amasar hasta obtener la masa
- Envolver en papel film y reposar en la heladera 30'
Relleno
- Procesar el polvo de almendras con la manteca, la harina y el azúcar
- Incorporar los huevos de a uno. Mezclar hasta integrar bien
ARMADO Y COCCIÓN
- Precalentar el horno a 180° C
- Forrar con la masa un molde enmantecado. Pinchar toda la superficie
- Cubrir el fondo con el relleno y distribuir los membrillos
- Hornear 25'. Bajar el horno a 140° C y cocinar otros 25'
- Retirar y enfriar
Para presentarla, Dolli sugiere pintar con jalea de membrillo y espolvorear los bordes con azúcar impalpable y almendras fileteadas en el centro.
Puede servirse tibia o fría, acompañada con helado o queso crema y decorada con unas hojitas de menta.
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