Anónimas
Extraordinarias es una serie de 26 relatos de colombianas que, a partir
de un hecho relevante en sus vidas, han logrado superarlo transformándose a sí
mismas. Su fuerza y liderazgo han generado cambios y han sido inspiración para
miembros de diversas comunidades. [...]. Son mujeres que trabajan
desde el anonimato. Se trata de mujeres urbanas, campesinas, afrocolombianas,
mestizas, indígenas, analfabetas o profesionales, que lucharon contra la
adversidad para lograr sus sueños y cambiaron dramáticas realidades en utopías
posibles. Se trata de 26 mujeres extraordinarias que relatan historias
inspiradoras por medio de sus propias voces, y que permiten reconocer los
desafíos, problemáticas y pensamiento de la mujer colombiana de hoy, y que, con
el aporte creativo y mirada plástica de una fotógrafa, nutrirá con expresivas
imágenes fijas la narración audiovisual y conducirá al televidente a
interesarse por conocer más de estos perfiles audiovisuales a través de la web,
que ofrece una historia más completa de cada mujer y con más puntos de vista a
través del video, la fotografía y el texto.
Tal como las
presenta la serie en Señal Colombia se trata de mujeres comunes, con historias
de vida como las de tantas mujeres de América.
Su impulso
personal, su sentido de la vida, la cercanía de otros que ayudan a empujar, son
su fuerza y energía.
Hoy en el
blog rescato aquellas historias que tienen que ver con la comida y los
alimentos, pero cada una de ellas es valiosa y aquí está la lista completa de toda
la serie. Son apenas
unos minutos por cada vídeo y realmente valen la pena.
Concepción
Matabanchoy, impulsora de la soberanía alimentaria en la laguna La Cocha, Nariño, promoviendo el desarrollo de
los campesinos mediante el aprovechamiento de recursos locales como la cría del
cuy, un plato tradicional en el sudoeste colombiano, y
la formación de niños y jóvenes como herederos del
planeta.
Maura de Caldas, reina de la cocina del
Pacífico en Cali no es exactamente una anónima.
Basta con hacer una búsqueda web con su nombre y se despliegan numerosos
artículos, entrevistas y referencias. A su encanto personal se suma que conserva
y difunde la cocina del litoral pacífico, la zona de mayor aislamiento
geográfico y de menor desarrollo económico de Colombia.
Rosa Helena López, cafetalera con
plantación propia y dirigente de Mucafé,
una asociación de mujeres productoras de café en Aguadas.
María Rocío Lizcano, coordinadora de la
ecoaldea Nashira, un predio donde viven y trabajan varias mujeres cabeza de familia, en el que
han construido sus propias casas (que antes no tenían) y donde producen sus
propios alimentos de manera autogestiva.
Interesantísimo!!!
ResponderEliminarInteresantísimo!!!
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